15 maggio 2013

Quando l'umore peggiora...Sorbetto di limone con miele e peperoncino


Sorbetto di limone con miele e peperoncino @monsieurtatin.blogspot.it
BURP...
No, non ho mangiato troppo (almeno non  stavolta). 
Sì, ho bisogno di un digestivo per alleggerirmi la vita (no! Non sto parlando del giro-vita!).
Perché questa settima è iniziata storta, con tutta la pesantezza degli strascichi di una trasferta lavorativa nel fine settimana - e la consapevolezza che il prossimo ti toccherà la stessa sorte-; con le prese in giro della primavera, che ti fa credere di essere arrivata e dopo un giorno ti riporta allo stato letargico tra nuvole e pioggia; con l'amarezza che chi occupa posizioni al di sopra della tua, in tutti i campi della vita, molto spesso sia lì per puro caso e non per sudato merito. 
Ho bisogno di leggerezza.
Ho bisogno di brio.
Ho bisogno di dolcezza. 
Ho bisogno del mio sorbetto!

Sorbetto di limone con miele e peperoncino  

Per 6 persone
250ml di spremuta fresca di limoni
150g di zucchero
200ml di acqua 
40g di albume freschissimo (di solito 1)
zeste di 1 limone 
8 cucchiai di miele di acacia
qb di peperoncino in polvere 
Procedimento
Ricavate le zeste dal limone utilizzando un pelapatate, grattate via la parte bianca amara al di sotto della buccia con un coltello e ricavatene striscioline sottili, che poi tagliuzzerete finemente. Spremete i frutti fino ad ottenere 250ml di succo, filtrate con un colino e mettere da parte.
Mettete in una casseruola zucchero ed acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere per 5 minuti. Otterrete uno sciroppo che farete raffreddare in un contenitore. Quando si sarà almeno intiepidito, unite ad esso la spremuta e le zeste di limone e riponete in frigorifero a raffreddare bene.
Trascorso il tempo necessario, trasferite la miscela nella gelatiera e azionatela
Montante a neve ferma l'albume d'uovo, e quando il composto all'interno della macchina comincerà a granire, unitelo ad esso e completate la mantecatura finchè il sorbetto avrà la consistenza desiderata.
Prendere ora 6 calici, mettete sul fondo di essi il miele, aggiungetevi il sorbetto ed infine spolverate con del peperoncino piccante.

Sorbetto di limone con miele e peperoncino @monsieurtatin.blogspot.it
Sorbetto di limone con miele e peperoncino

Il Sig. Tatin consiglia
Come avrete notato, questo sorbetto è preparato con albume d'uovo crudo. Il mio consiglio è quello di utilizzare uova freschissime di sicura provenienza oppure albume pastorizzato all'origine (si trova in brick in alcuni supermercato).
Un buon modo per pastorizzare l'uovo in casa è quello di utilizzare lo zucchero cotto tramite la tecnica della meringa all'italiana. Per questa ricetta, potete conservare una parte dello sciroppo nella casseruola (circa 80g), portarlo alla temperatura di 121*C e versarlo a filo sugli albumi mentre stanno montando, continuando ad incorporare aria con le fruste fino al raffreddamento.

Questa ricetta è tra i finalisti del contest Limoni-amo !

e partecipa al di Vale Cucina e Fantasia


e al contest di Passione Commestibile


21 commenti:

  1. E' una ricetta che non mi sarai mai immaginato, ottima creatività e ottimi consigli..quante ne sai :)


    Howl

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  2. Grazie della ricetta, Leonardo.
    Inserita!!!
    In bocca al lupo.
    Stefania

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  3. Le buone volontà bisogna premiare e queste ricette incluso il sorbetto che è favoloso. Se non fosse perchè che stato chiamato Leonardo avrei dei dubbi perchè su scrivi ......che ti fa credere di essere arrivata e dopo un giorno...... è la parola "arrivata" che mi ha un pò sbilanciata.
    Comunque mi sono aggiunta anche se non sono una foodblogger ma anch'io cucino e se avrai piacere uno delgi ultimi post come spiegazione al nome dato al mio blog sia un ottima presentazione.
    Buona serata e questo sorbetto credo che lo farà la prossima settimana come fine cena ad un amico.
    Ciaoooo

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    Risposte
    1. Ciao Edvige,
      Grazie per essere passata e per i complimenti.
      Riguardo ad "arrivata", il verbo si riferisce alla primavera: è lei che ti fa credere "sono qui" e invece ancora non arriva.
      Ciao Leonardo

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    2. .... hai ragione e qui tiro in ballo la vecchiaia....non avevo visto bene occhiali sporchi ...le mie sono 69 primavere passate ahahahahahaha ciaooo

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  4. Buoonooo e poi il sorbetto ci sta sempre!! Pero' questo non l'ho mai provato....interessante :D

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  5. Ciao grazie mille per aver partecipato ,ricetta davvero molto molto particolare e interessante ,ti aspetto con altre ricette ciao e Buona giornata!

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  6. Tatin parlavamo di foto pochi giorni fa... Sai che mi piacciono molto anche se sono fatte con il cellulare!!!! Tatin te la cavi alla grande ^_^

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    1. Ciao Chiara!
      Come si dice: io ci provo! :)
      Io (leonardo), Tatin e Rintintin ti ringraziano per i complimenti. Ciao!
      Leo

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  7. Ottimo digestivo, direi. Grazie per aver partecipato al mio pranzo perfetto. Inserita!

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  8. Ricetta molto interessante ed originale, bravo! Mi piacciono le varianti delle ricette classiche e penso che il sorbetto con il peperoncino sia da provare!

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  9. Ciao Leonardo,
    se passi da me c'è una sorpresa per te...
    Stefania

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    1. Ciao Stefania!
      grazie mille! Sopresa graditissima!!!

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  10. Carissimo, ti volevo comunicare che questo splendido digestivo sarà il giusto fine pasto del mio pranzo perfetto, pranzo che farò in settembre con la mia giuria. Grazie ancora della bellissima ricetta, ti terrò aggiornato. Ciao
    lucia

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    1. Grazie Lucia carissima! Mi fa veramente piacere. Spero che la ricetta ti piacerà anche quando assaggerai il sorbetto.
      Poi mi farei sapere come ti è sembrato. Grazie!

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  11. Bravissimo Leonardo, il sorbetto è davvero singolare e molto buono!

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    1. Grazie Angelita! Sono contento ti sia piaciuto!

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Grazie per essere passato di qui. Se ti piacciono le mie ricette e se ti va, seguimi! In questo blog i commenti sono moderati, pertanto ti risponderò non appena possibile.

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